栄養・食事や運動に対して、どこか苦手意識を持たれている方々のために活動していきたい‼ また、将来寝たきりなどの介護状態にならない為に、若い世代から健康意識を高めて欲しい‼ そのような思いから、単なるプライベートや趣味について、いろいろごちゃまぜりんなブログです(・∀・)
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2020年09月26日

和風シーフードスパゲティ

数あるブログの中からご訪問ありがとうございます

「シニアになる前から意識しよう!将来、介護を必要としない!」をコンセプトに活動中のエフ・プリベンション代表のFトモ(藤田朋子)です

多分先月くらいに作ったレシピ、アップします^^

冷蔵庫の中身消費事業(勝手に名付けたw)の一環ですw

冷凍のシーフードミックスが使われないまま、場所を陣取っていたので・・・
DSC_0642.JPG

和風シーフードスパゲティ
DSC_0649.JPG

材料(1人分)
スパゲティ(乾)      100g
冷凍シーフードミックス  1/2袋(100g換算)
にんにく(チューブ)    小1
オリーブオイル      大1/2
酒            小2
しょう油         小1/2
顆粒だし(和風)      小1/4
刻み海苔         お好みで

作り方
@沸騰した湯で、スパゲティを表示通り茹でます。
DSC_0643.JPG

A熱したフライパンでオリーブ油とにんにくを炒めます。今回、にんにくがなかったのでチューブで代用しました。
DSC_0644.JPG

Bシーフードミックスと酒を入れ、炒めます。
DSC_0646.JPG

C茹でたスパゲティを入れて炒めます。
DSC_0647.JPG

Dしょう油と顆粒だしを加えて、全体がよく馴染むように炒めます。
DSC_0648.JPG

E器に盛り、お好みで刻み海苔を添えて完成です。
DSC_0649.JPG

栄養価
※七訂 食品成分表に基づく。

エネルギー   566kcal
たんぱく質   36.3g
脂質      8.8g
コレステロール 270mg
糖質      74.4g
食物繊維    2.8g
食塩相当量   2.2g

外食で和風スパゲティ食べると、1食で1日の塩分量に近くなってしまいますが、家で調味料の量に気を付ければ案外そうでもないです。

シーフードそのものに旨味もギュッと詰まっていますしね^^

自炊は家計にも身体にも優しいですね〜


しばらくは仕事ばかりなので、なかなか家で料理する機会が減ってしまいましたが、ボチボチいろいろ挑戦していきます

  

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posted by Fトモ at 12:03| Comment(0) | Fレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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