栄養・食事や運動に対して、どこか苦手意識を持たれている方々のために活動していきたい‼ また、将来寝たきりなどの介護状態にならない為に、若い世代から健康意識を高めて欲しい‼ そのような思いから、単なるプライベートや趣味について、いろいろごちゃまぜりんなブログです(・∀・)

2018年02月02日

発酵調味料WSに参加しました

数あるブログの中からご訪問ありがとうございます!

将来、介護を必要としない人生を送るお手伝いをする管理栄養士・健康運動指導士のFトモこと藤田朋子です^^

思っていた通り、また雪が降りましたね〜(´・ω・)

朝の通勤・通学は大丈夫でしたか?
(たまたまFトモは今日休みでした)


先月の31日、行政の介護予防教室での運動指導が終わった後、本八幡駅から徒歩3分くらいの所にある『発酵スパイス食堂Yajikko Kitchen』での発酵調味料WSに参加してきました✨
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発酵スパイス食堂 Yajikko Kitchen
https://www.yajikko.com/

ここは、発酵食やスパイス・ハーブを使用し、「こころ」と「からだ」を元気にするお料理を提供して下さるこじんまりしたオシャレなカフェです^^

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実は、たまに通るところにあったのに、恥ずかしながら今まで全く認識していなかった・・・^^;

今回のWSは、発酵と麴の基本から始まり、
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麴調味料の作り方(温度とか特に大事!)などについて学び、生麴と醤油で醤油麴も作りました♡
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まぁ、ただ醤油をかけただけなんだけど(笑)

ちなみに、これはお土産として持ち帰り、さっき料理に使ったからヤバイくらいに美味しかったです✨

あと、多分納豆食べる時、付属のタレよりも醤油麴かけた方が絶対美味しいと思う(`・ω・´)

そして、麴について、発酵についてしっかり学んだ後は、麴を使っためっちゃ美味しいお料理を頂きました^^

酒(名前忘れた)
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塩麹豆腐・発酵ポテトサラダ・塩麹鶏のポッシェ
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豆腐と鶏は、塩麹につけるだけでこんなに味わいとか食感が違うのか〜✨と驚きの連続w

特に豆腐はチーズっぽくなっていて美味しい✨

ポテトサラダは、マヨネーズが嫌いなFトモでも美味しく頂けました^^
(多分醤油麴とマスタードのおかげ)

麴を使ったお料理いろいろ
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スプーンがシャベルの形でカワイイ♡
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どの料理も、レシピ頂けたし、せっかくだから今度作ってみよう(・∀・)

そして、今度はプライベートでYajikko Kitchenに行ってみよう(・∀・)

さて、現代社会では「時短」や「利便」がもてはやされていますが、まぁその流れはF家にもきていますが、改めて発酵食の良さや麴の魅力を再確認できた日でもありました。

また明日から忙しくなるし、自分のスケジュール調整のミスで次の休日が28日だから、なかなかゆったりと作れない日もあるとは思いますが、発酵食品を上手に利用して体調整えて乗り切ろうと思います(`・ω・´)

  

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posted by Fトモ at 20:59| Comment(0) | セミナー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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