栄養・食事や運動に対して、どこか苦手意識を持たれている方々のために活動していきたい‼ また、将来寝たきりなどの介護状態にならない為に、若い世代から健康意識を高めて欲しい‼ そのような思いから、単なるプライベートや趣味について、いろいろごちゃまぜりんなブログです(・∀・)

2017年01月30日

サ高住『D-festa 西船橋』さんにて、脳活無料体験を実施させて頂きました

こんばんは(・∀・)

将来、介護・看護を必要としない身体作りを推進する松戸市の健康運動指導士&管理栄養士のFトモ(藤田朋子)です(・∀・)

昨日はNPO法人 生き活き元気塾のスタッフとして、脳活無料体験のお手伝いをさせて頂きました(・∀・)

DSC_2585.JPG

場所は、西船橋駅から約15分くらいの所にあるD-festa 西船橋

新しくできたサービス付き高齢者向け住宅(サ高住)でございます(・ω・)

新しいだけあって、室内は非常にキレイで太陽の光がまんべんなく降り注ぎ、明るく柔らかい印象を受けました!!

DSC_2601.JPG

DSC_2602.JPG

そして非常にオシャレ!!

数十年後に入居したいくらいです。


さて、我々はカフェみたいな食堂スペースをお借りし、教室用にセッティング!!

DSC_2586.JPG

DSC_2587.JPG

D-festaの介護士様達にもご協力頂きました。ありがとうございます!!

無料体験では、前半は代表・本多先生による認知症予防講座。

DSC_2593.JPG

認知症の現状や種類、認知症を予防するにはどんなことをすれば良いのか、など伝えさせて頂き、後半は教室体験でございます。

DSC_2596.JPG

認知症予防は、ただ脳に刺激を与えれば良いというわけではなく、認知症の引き金の一つである身体機能の低下を緩やかにしたり、転倒予防も視野に入れるべきなので、きちんとストレッチや転倒予防の体操も入れております(`・ω・´)

そして、Fトモの痛恨のミスで脳活体験時の写真を撮り忘れてしまったのですが^^;

脳をフルに使い、身体も使い、皆様とゲラゲラ笑いながら非常に楽しくやらせて頂きました!!

「楽しかった^^」というお言葉を聞き、非常に嬉しかったです^^

今後については完全に未定ですが、まずは知って頂き、体験して頂くだけでもありがたい限りです♡


今回の無料体験は、サ高住を紹介して下さった方やD-festa西船橋のスタッフの皆様方のご協力があって実現しました。

この場を借りて、改めて御礼申し上げますm(_ _)m


さて、明日は火曜日!!

Fトモの中では火曜日=脳活DAYですので、しっかりやっていきます^^

  

ランキングに参加しています(・∀・)
1日1クリックで応援お願いします(・∀・)
↓↓

健康と医療 ブログランキングへ


フィットネス(全般) ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます(・∀人)♡
posted by Fトモ at 23:57| Comment(0) | 活動報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月29日

味噌仕込み体験WSに参加しました

こんばんは(・∀・)

将来、介護・看護を必要としない身体作りを推進する松戸市の健康運動指導士&管理栄養士のFトモ(藤田朋子)です^^

本当は昨晩に更新したかったのですが、諸事情によりものすごい強い睡魔に襲われ、今日になりましたw


昨日、作業する時に時々お世話になっている新松戸のバナナクラスターのイベント、『味噌仕込み体験WS』に参加させて頂きました(・∀・)

講師は椎名由起子先生♡

味噌はご存知の通り、大豆・塩・麴から作られ、長期間かけて発酵・熟成されて完成するものですが、今の時期は雑菌が繁殖しにくい&寒い時期に仕込んだ味噌はゆっくり発酵が進み、味に深みのある美味しい味噌ができるということで、味噌仕込みに適しているとのことです。

※用語解説
・発酵→微生物の作用によって、糖質を有機酸や二酸化炭素、アルコールなどに代謝すること
・熟成→食品中に含まれる酵素がたんぱく質をアミノ酸に分解すること
微生物が絡んでいるかそうでないか・・・が大きなポイントですね(・∀・)

更に、昨日は新月!!
新月の日は、何か新しいことを始めるのにも適しているとのことです。


DSC_2558.JPG
昨日は、味噌についての座学を聞き、味噌の基本がわかったところで早速実習(・∀・)

アツアツの大豆を麺棒やFパンチ(←こら)でつぶし、
IMG_20170129_171525.jpg

IMG_20170129_171558.jpg

生の麴(初めて触りました)をアルコール消毒したボールに入れてパラパラとほぐして塩(ミネラルバランスの良い自然塩)と一緒に混ぜ、
IMG_20170129_171629.jpg

冷ました大豆を入れて、ぬるま湯を加えつつ一緒に混ぜます。
IMG_20170129_171708.jpg

小指がスッと入るくらいのかたさになったらボール状にして
DSC_2573.JPG

これまたアルコール消毒した容器に一つずつ投げ入れ(空気を抜く為)
IMG_20170129_171729.jpg

空気を抜くようにして平らにして
DSC_2576.JPG

また投げ入れ・・・を繰り返し、
DSC_2577.JPG

ラップをして完成です^^
DSC_2578.JPG

後は梅雨明けくらいに天地返しをします。

時と共に発酵・熟成が進み、色も風味も変わってくるので、その変化をみるのも楽しいでしょうね(・∀・)

当ブログでも、仕込んだF味噌の成長過程をアップする予定ですので、お楽しみにwww

さて、味噌を仕込んだ後は、椎名先生お手製のおにぎりを頂きつつの茶話会と味噌玉作り(・∀・)

椎名先生が1年前に仕込んだ味噌と、
DSC_2579.JPG

具材をお好みでチョイスし、
DSC_2583.JPG

かわいい味噌玉3つ作らせて頂きました(・∀・)
DSC_2584.JPG

もうね、味噌を仕込んだり味噌玉を作ること自体は、特別難しいわけではないですが家で一人でできるかと言われると、横着者のFトモはおそらく自信ありません(´・ω・)

でも、数人でワイワイ楽しく作ると本当に楽しいものですね^^

16343933_1237293116363183_1372704231_n.png

今回参加してみて、改めて食の楽しさ・大切さに気付くことができました。

味噌含め、どんな食材、調味料も今は金さえ払えば手軽に買うことができますが、手間暇かけて一生懸命作ったものは愛着もありますし、味噌ひとつとってみても、こんなに手間と時間がかかるものです。

こういう体験すると、むやみに食品を残したり粗末にすることはできませんね。


昨日作った味噌は、現在F家のクロークの中に置きましたが、来年の今頃美味しく食べられるようになるんだろうな♡

今から楽しみです^^

椎名先生、参加された皆様、昨日は本当にありがとうございました☆

  

  

ランキングに参加しています(・∀・)
1日1クリックで応援お願いします(・∀・)
↓↓

管理栄養士 ブログランキングへ


料理 ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます(・∀人)♡
posted by Fトモ at 23:39| Comment(0) | セミナー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月27日

2016年年末前のNO BRAND Infinityのカタログ商品が届きました☆

こんばんは(・∀・)

将来、介護・看護を必要としない身体作りを推進する松戸市の健康運動指導士&管理栄養士のFトモ(藤田朋子)です^^

昨日、年末前のNO BRAND Infinityのカタログ商品が届きました〜^^

DSC_2555.JPG

早速本日、着用してみました(・∀・)

体操指導時、指定のユニフォームがあるところ以外では、もっぱらNBIウェアを着用しております^^

デザインはもちろん、着心地も良く、カタチが崩れにくいのでかなり長持ちしますw

今回、他にも↓↓のウェアも購入(・∀・)

IMG_20170127_215812.jpg

冬ってダークカラーやモノトーンが多くなりがちだからこそ、パキッとカラフルなものをチョイスしました(・∀・)

寒いし暗くなりがちですが、明るい色を選んで気持ちも明るくしていきたいものですね^^

ちなみに、来月も新商品が出てきます。

来月のは結構Fトモ好みなんだよね〜www


さて、明後日は西船橋で脳活倶楽部の無料体験がございます(・ω・)

ウェアはどれにしようかなw

ランキングに参加しています(・∀・)
1日1クリックで応援お願いします(・∀・)
↓↓

フィットネス(全般) ブログランキングへ
posted by Fトモ at 23:56| Comment(0) | NO BRAND Infinity | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月26日

統合医療展 2017

こんばんは(・∀・)

将来、介護・看護を必要としない身体作りを推進する松戸市の健康運動指導士&管理栄養士のFトモ(藤田朋子)です^^

昨日・今日、東京ビッグサイトで開催された統合医療展に行ってまいりました(・∀・)

DSC_2538.JPG

メディケアフーズ展、高齢者生活支援サービス展、保険外サービス展も同時開催!!

ほとんどFトモはメディケアフーズ展のところをウロウロしてましたw

DSC_2528.JPG

公式ホムペにて、事前登録していたおかげで無料で入れ、NR・サプリメントアドバイザー更新単位取得のセミナーを2つ受講し、様々なブースに立ち寄り、試食に徹し・・・いや、いろいろな情報をゲットしていきました(・ω・)

予防医学や健康増進はもちろん、介護予防、低栄養予防、サプリメント、抗加齢(アンチエイジング)、機能性食品、介護食・嚥下食などなど、興味のある分野はメチャメチャある状態だったので、時間の許す限り、手当たり次第回ってましたw

DSC_2529.JPG

DSC_2540.JPG

とけないアイス風デザートは、温度があがると確かムース状になるとか聞いたような気がします。
DSC_2531.JPG

個人的には、舌や歯茎でも口腔内で簡単にほぐれるこんにゃくスゴイと思ったw
DSC_2530.JPG

料理で砂糖を使用した場合と、〇〇〇〇を使用した場合の差を、実際に見て触って確認したりもして、
DSC_2539.JPG

結構楽しんでましたw

高齢者食・介護食の専門展示会なので、基本的にやわらかく、口腔内で食塊になりやすく、誤嚥しにくいようなものが多かったのですが、何ていうか、パッと見た感じは普通の食事と大差ないことに驚きました(・ω・)

DSC_2543.JPG
↑↑
このクレープなんて、見た目は普通のクレープなのに、かなり柔らかく、かなり咀嚼・嚥下障害が進んでいる方でも食べられるレベルだそうです。
ちなみにFトモは一瞬で食べましたw

また、どの会社もほぼ似たような製品をアピールしていましたが、口に含んだ瞬間や、口腔内での食感に結構差があり興味深かったですね〜(・ω・)

なんにせよ、体力や筋力・認知機能同様に口腔機能も低下するものであり、遅かれ早かれ食形態が変わってしまう時期は来ると思います。

ただ食形態が変わると、当然見た目も変わり(要するにおいしそうに見えない)、それが原因で食事の楽しみが減ってしまったり、食欲が低下して低栄養になってしまうものです。

お話を伺ったいくつかの企業様は、「今までは栄養素の方を重視していたけど、食べる楽しみを大事にし、見た目もしっかり良くしたものをどんどん開発している」とお話されていました。


しかし、個人的な予想ですが、これから口腔機能の低下も絶対大きな社会問題になるだろうな(・ω・)

特に今のミドル世代以下って、そこまでかたい食べ物をしっかり食べていたわけではないと思いますし、明らかに歯を悪くするような食品を子供の頃から食べていた人多いと思うし(・ω・)

姿勢が悪くなっている人も多いから、いずれ誤嚥しやすくなるだそうし、他者とのコミュニケーションが会話以外でも成り立つから表情筋とか弱くなっているだろうし、そもそも日本語って他の言語に比べると口を動かさないらしいから、なお筋肉を使わなくなる。


ちなみに、色々なブースに出現したということは、しっかりお土産・・・いや、資料と試供品を貰ってきました!!

DSC_2546.JPG

DSC_2547.JPG

時間のある日にでも、いろいろ試作してみようかなw

  

ランキングに参加しています(・∀・)
1日1クリックで応援お願いします(・∀・)
↓↓

管理栄養士 ブログランキングへ


健康と医療 ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます(・∀人)♡
posted by Fトモ at 21:35| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

赤いスイートピー

おはようございます!

将来、介護・看護を必要としない身体作りを推進する松戸市の健康運動指導士&管理栄養士のFトモ(藤田朋子)です(^ω^)

年明けに買った黄色いチューリップさん・・・

精一杯人生・・・いや、花生を全うされました。

DSC_2497.JPG

そもそも、今までチューリップの最期って言ったら、茎がクターっと曲がって花が下向いている状態がほとんどで、その時点で処分していたのですが、ギリギリまで粘ったらどうなるかと思ったらこうなりました。

そして昨日、仕事帰りに赤いスイートピーを購入(・∀・)
※どうしても松田聖子を連想してしまうw

DSC_2498.JPG

写真じゃわかりにくいけど、昨日の夜、洗った水着をベランダで干したら凍った事件が発生し、

DSC_2512.JPG
(部屋で解凍中の図)

DSC_2513.JPG

このようにまだまだ極寒ではありますが、部屋に飾る花は春先取りでございます(・∀・)


さて、本日火曜日は脳活DAY♪

認知症予防の為に頑張るぞ(・∀・)

  

ランキングに参加しています(・∀・)
1日1クリックで応援お願いします(・∀・)
↓↓

日記・雑談 ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます(・∀人)♡
posted by Fトモ at 07:00| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする